3年生親子活動

6月28日(金)に,授業参観・学年懇談会が行われました。今年度は,山梨県職業能力開発協会の「ものづくり講座・体験教室」に申し込みを行い,苔玉づくりを親子活動でしました。

子供たちにとって,苔玉づくりは初めての経験だったようで,5校時の親子活動が待ち遠しく様子で一日を過ごしていました。5校時の活動では,一人一人キットをいただき,手を真っ黒にしながら材料を混ぜていました。そして,最後の苔を丸めて苔玉ができたときの喜びは,特別なものだったと思います。講師の方への感想や質問では,「初めての体験ができて良かった。」「苔玉のお世話の仕方を教えてください。」など,温かい言葉が子供たちから出てきました。保護者の皆様も,子供たちと会話をしながら楽しく作業をされている様子が微笑ましく思えました。これからも,苔玉と親子の絆を大切にしていけると嬉しいです。