校外学習(4年生)

6月23日(木)に4年生が春の校外指導に出かけました。校外学習は5月27日に実施の予定でしたが,施設を見学した人の中に新型コロナウイルスの感染者が出たために,約一ヶ月遅れの校外学習となりました。
見学した場所は,社会科の学習にも,私たちの生活にも関係のある「甲府峡東クリーンセンター」「曽根丘陵公園(風土記の丘)」「平瀬浄水場」でした。「甲府峡東クリーンセンタ-」では,私たちの生活の中から出たゴミの処理の仕方や,ゴミを出すときに守ることなどを学びました。「平瀬浄水場」では,「おいしい水」で有名な『甲府の水』をつくり出す様子を見学しました。

4年生は,施設や働く人たちの様子を実際に観ることにより,学校で学んだことをふり返り,確認することができました。発見や学びの多い校外学習となりました。