プログラミング教室

1月31日(火)の3校時にスマイル,やまなみ学級,5校時に6年生が一般社団法人「アイやまなし人材育成協会」から講師を招いて,『プログラミング教室』(6年生は2回目となります)を行いました。
スマイル,やまなみ学級では,人型ロボットPepperくんのプログラミング用のアプリを使って,Pepperくんと会話をしたり,Pepperくんと一緒に踊ったり,ゲームをしたりして楽しみました。最後は簡単なパソコン入力(プログラミング)をしました。2回目となる6年生は,少し高度なプログラムにも挑戦をしてプログラミングの基礎を深めました。
子供たちは,実際に自分がプログラムした通りに動いたり会話をしたりするPepperくんを観て,とてもいい顔をしていました。