「ぐんぐん そだて わたしの 野さい」(2年生)

2年生が生活科「ぐんぐん そだて わたしの 野さい」の学習の一環でナス,オクラ,ピーマン,ミニトマトの苗植えとポップコーン用のトウモロコシ(爆裂種)の種撒きをしました。この学習は,継続的に野菜を栽培する活動を通して,これまでの栽培の経験を生かしながら,野菜の苗の変化や成長の様子について考え,それらが生命をもっていることや成長していることに気付くとともに,生活上必要な習慣や技能を身につけ,野菜(植物)に親しみをもち,大切にすることができることを目標にしています。2年生のみなさんは,これから休み時間を使って水やりや草取りなどを継続的に行い,野菜を大切に育てていくこととおもいます。
2年生のみなさんは,とてもいい顔をしていました(^_^)(^▽^)。