5月31日(水),職員を対象に「救命(AED)講習会」と「嘔吐物の処理のしかた」を開催しました。
「救命(AED)講習会では,甲府市危機管理室地域防災課より松田様,福田様,藤巻様を講師にお招きし,呼吸停止時の素早い蘇生方法について丁寧な指導をして頂きました。実際に練習用のマネキンと練習用AEDを使っての実技練習を行いました。
また,講習会終了後には竹内養護教諭より「嘔吐物の処理」対応について実技確認をしながらの講習を受けました。
善誘館小学校は6月12日に「プール開き」となり,水泳シーズンを迎えていますが,児童の安全を第一に,今季の水泳の授業にあたっていきたいと思います。