「どきどき わくわく まちたんけん」(本番(^_^))

6月15日(木)今日は2年生が「どきどき わくわく まちたんけん」(本番(^_^))でした。
下見をして,自分たちがたんけんしたい場所を決めて6つのグループに分かれて探検をしました。
たんけんした場所は『甲府信金』『城東交番』『花寿』『五味醤油店』『印傳屋 上原勇七』『城東郵便局』『尊体寺』『稲荷神社』の中から事前に2~3カ所選び出発しました。
このまちたんけんのねらいは「校区内にある施設やお店とそこで働く人を知り,その施設やお店がどのように役に立っているのか気づき関心をもつ」ですが,2年生は施設やお店,そこで働いている人に対する質問を事前に考え,担当の人に質問することができていました。また,しっかりと大きな声で挨拶ができ,施設やお店の人からも「善誘館小の2年生は元気で礼儀がいいね!(^^)!」と褒められていました。
まちたんけんが終わり,満足した顔で学校に戻ってきた2年生の笑顔がとてもすてきでした!
今回のまちたんけんに御協力いただいた地域の皆様,お忙しい中ていねいに対応していただいたお店や施設の皆様,そして子供たちの安全確保のためお手伝いいただいた2学年の保護者の皆様,本当にありがとうございました。
「どきどき わくわく まちたんけん」大成功でした(^_^)v