防犯教室

全校の児童と職員を対象に,6月23日(金)に授業中に校舎内へ不審者が侵入したことを想定した「防犯教室」を実施しました。最近は市内でも不審者情報が入り,また,全国的には小学生の誘拐事件も発生して,防犯学習の重要性を感じています。
今回の防犯教室では,甲府南警察署生活安全課 鶴味様,角田様を講師に迎え,防犯の合い言葉「いかのおすし」の行動について,子供たちが,より具体的な場面を体験しながら,こんな時にはどう行動したらよいのかを詳しく学ばせていただきました。
登下校時を想定した訓練では1年生,2年生,3年生が代表で参加し,不審者に変装した警察官に出会った時に,距離をとり防犯ブザーを鳴らすことのできた1年生の姿に感心しました。
「防犯教室」は命を守る大事な訓練です!善誘館小の皆さんは,真剣に訓練に参加していました。