町別集会&交通安全動画視聴

7月18日(月)に児童全員が町別に分かれて,夏休み前の町別児童会と交通安全動画の視聴を行いました。
町別児童会では班長さんを中心に,1学期の反省(集合時刻は守れたか。一列に並んで登校できたか。学校到着時刻は守れたか。安全に登校できたか。 など)や夏休みの過ごし方についての話し合いを行いました。
各教室に戻ってからは,chromebookのクラスルームを使い甲府市役所 市民部 総務課 交通安全係の皆様に創っていただいた『夏休みの交通安全』(「道路を安全に歩くためのルール」や「自転車を安全に利用するためのルール」)の動画を視聴しました。
本校では7月21日(金)より38日間(土日,祝祭日含む)の夏休みが始まり,子供たちは家庭・地域での生活が中心となります。今回学んだことを忘れずに,安全に気をつけて,学校では経験できないことにチャレンジしたり,普段は時間がなくて,じっくり取り組めなかったことに集中して取り組んだりして,有意義な夏休みを過ごして欲しいと思います。