ニュース

トウモロコシの収穫(2年生)

 

 

 

 

8月31日(木)2年生の生活科の学習で,春に種をまいたポップコーン用のトウモロコシ(この種類を「爆裂種(ばくれつしゅ)」といいます。
なぜこの「爆裂種(ばくれつしゅ)」がポップコーンになるかというと,「爆裂種(ばくれつしゅ)」は皮が固いうえに,さらに乾燥させて皮を固くしていくことで,皮のなかに残っている水分がわずかとなります。これがなぜ爆発するのかというと,熱を加えたあと,熱と水蒸気の圧力によってでんぷん質が膨らみ,弾けて,ポップコーンになるというわけです。食用の「ミルキークイーン」や「甘々娘」などで調理しても,弾けることなく,フライパンの中で焦げて終わりです。(wikipedia より)」
2年生はとても上手に収穫を行い,トウモロコシを上手に干せました。