『甲府市立図書館』の見学(2年生)

11月14日(火)今日は2年生が生活科の学習の「みんなで つかう まちの しせつ」の学習の一環として学区にある『甲府市立図書館』に見学に行きました。
この学習のねらいは「公共施設の利用を通し,みんなで使うものがあることやそれをささえているひとがいることに気づく。」「公共施設のよさを感じたり,働きをとらえたりする。」「学校図書館との共通点や相違点に気づく。」です。
2年生は,事前学習の中での疑問や聞いてみたいことを解決するための,図書館の職員や司書の皆様方の説明や話をしっかりと聴くことができました。また,しっかりと大きな声で挨拶ができ,近所の人たちや施設の人からも「善誘館小の2年生は元気で礼儀がいいね!(^^)!」と褒められていました。
『市立図書館』は学区にある図書館なのでほとんど子供が利用したことがありましたが(家の近くに公共施設がない私にとっては羨ましいです!),今日は特別に普段は見ることができない「保存書庫」や「地域資料室」「なでしこ号の車庫」なども見学することができました。
たくさんの発見や多くの学びがあった「市立図書館の見学」でした(^_^)v