3年生,6年生GIGA授業

今回のGIGA授業は3年生の「Chromebookのフォーム機能を使った標語の制作」と6年生の「kahootで日本の文化のクイズを作ろう」でした。どちらの授業も単元のまとめの場面で,単元で学んだことを生かしてChromebookを活用してまとめを行っていました。
今回も分からないことや活用の工夫などについて情報化推進係の鈴木 昇先生と伊藤 勝彦先生の指導・助言を受けながら,子供たちはもちろん,教師も多くのことを学ぶことができました。
本校ではICTの効果的な活用と「見通しと」「振り返り」を意識した授業づくりを重点目標の一つとして,これからの世の中ソサエティー5.0(Society 5.0)の時代を生き抜く子供たちの為にも力をつけさせていきたいと思います。