「昔の道具」出前授業(3年生)

2月8日(木)に,3年生が社会の授業で,県立博物館の3名の職員の皆様をお招きして,昔の道具について学ぶ,出前授業を受けました。
新型コロナウイルスも5類相当になったことから,県立博物館より昔の道具をいくつか持参していただき,実際に子供たちが触って体験する活動を行いました。
今回のテーマは「タイムトラベル!~70年前の山梨~」として昔の生活の様子についてスライドを使って説明してくださいました。後半は持参していただいた「石臼」「洗濯板」「天秤棒」を実際に使ってみて「今の道具との違い」や「昔の道具の工夫」「それぞれの道具の良いところ」「暮らしの変化」について学習することができました。
3年生は,昔の人の苦労が実感出来たことや,昔の「趣のある道具」の使い方に気付くことができました。普段はできない,貴重な経験ができた出前授業でした。