心 新たに

令和6年度がス タートしました。

R6.4月8日(月),新入生24名を迎え「第14回 善誘館小学校 入学式」が挙行されました。保護者の皆様と学校運営協議会等のご来賓の皆様のご臨席を賜り,また,頂戴したたくさんのお祝いメッセージも掲示させていただき,温かい雰囲気の中で式を行うことができました。24名の新入生は話もしっかり聞いて最後までがんばり,「はなまる」でした!

教職員一同,新たな気持ちで責任をもって6年間,大切なお子様をお預かりいたします。

R6. 4月9日(火),「新任式」・「対面式」・「始業式」が行われました。本年度,赴任した4名の職員が紹介されると児童代表として児童会会長が歓迎のことばで迎えてくれました。そのことばから頼もしさを感じました。続いて1年生が入場,上級生との対面式。入学のお祝いと楽しい学校生活を一緒に送っていきましょうと,1年生をお迎えする優しいメッセージが児童会副会長から伝えられました。緊張していた1年生にふわっと笑顔が見られました。最後に,全学年そろって「始業式」を行いました。わくわくドキドキの担任発表,そして,2年生と6年生の児童代表による新年度にがんばりたいことの発表がありました。全校児童一人一人の心の中にも,きっと心新たにがんばりたいことがあると思います。この気もちを大切に1年間,過ごしていきたいです。式の終わりには,みんなで校歌。善誘館小学校校歌の歌詞にあるように『夢と希望』『感謝の気もち』『勇気と笑顔』をもって,『みんなが輝く善誘館』となるように顔(がん)晴(ば)っていきたいと思います。

すばらしい姿は,式の終了後にも。さっと動き出したのは6年生,5年生。会場を片付けてくれたり,理科室にあった全学年の新しい教科書を下級生の教室に届けてくれたり…etc.すばらしい高学年の皆さんです。初日から,かっこいい姿を下級生に見せてくれました。ありがとう。

子どもたち,職員,みな新年度を心新たにスタートしました。

皆様,どうぞ応援をよろしくお願いいたします。