どきどき わくわく 町たんけん

6月14日(金),

2年生が生活科の学習で町探検に出かけました。

事前に,5つのグループに分かれて善誘館学区の地図を見ながらしっかり相談・計画。

当日は,暑いくらいのいい天気。地図を片手に道順を確認しながらの探検です。

目的地(お店や施設等)に到着すると,早速インタビュー。

メモをとったり,持参したChromebook(一人一台端末)で記録したり,歩き疲れて涼をいただいたり,サプライズもあったり・・・etc.

グループの友だちと協力しながら自分たちの住む町を探検。子どもたちは,様々な場所があることを知り,また,多くの方々の優しさに触れることができました。

2年生の生活科における町たんけん,

町の様子を知るだけでなく,様々な方とふれあう中でヒト・モノ・コトに親しみを覚え,この町が好きになり,新たな発見や興味・関心がうまれ,地域に根差し,地域を愛し,

さらには地域で活躍するオトナにつながっていくのだと思います。

あの暑さの中,探検に引率し安全確保をしていただきました保護者の皆様,そして,訪問先の皆様,多大なるご理解とご協力をいただきましたことに心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

《ご協力いただきました訪問先》

印傳博物館様 笠森稲荷神社様 甲府城東郵便局様 甲府信用金庫朝気支店様 五味醤油様 城東交番様

花寿様