「人権の花 贈呈式」(5月30日)

5月30日(月)ゼンユウタイムの時間を使って1年生から3年生が『人権の花 贈呈式』に学校を代表して参加しました。この,「人権の花」運動は,子供たちが協力して花を栽培・育成することにより,いたわりや思いやりの気持ちを知り,命の大切さなどを学んでもらうことを目的で行われています。
これは,善誘館小学校の学校教育目標で目指す児童像の一つ「思いやりのある心をもつ子」と同じです。誰もが楽しく生活するために,一人一人が「優しい心」,「思いやりのある心」,これを私は「美心」といいます。こんな心を持ちたいものですね。全校のみんなの優しい心で花の栽培をして,155の美心の花を大きく咲かせましょう。学校中に『美心の花』が咲き誇ることを願っています。