交通安全教室(1年生)

5月31日(火)に,1年生のための交通安全教室を行いました。

甲府市役所 市民部 総務課 交通安全係の 田中様,雨宮様,中川様,石原様,立原様など多くの方が1年生のために協力してくださいました。 交通安全のお話を聞いた後で,実際に校庭に描かれたコースを歩き,道路の歩き方や横断歩道の渡り方,踏切の渡り方の練習をしました。

1年生は「道路を渡るときの3つにルール「さがす」(横断歩道・信号機・歩道橋をさがす)「たしかめる」(車などが来ていないか自分の目で確かめる。右→左→右)「きをつける」(車が来ないか最後まで気をつける)を守り,全員がしっかりと練習ができました。交通安全係の皆様,御協力ありがとうございました。