6月8日(水)に「KOFU DREAM CAMPUS(こうふドリームキャンパス)」の事業の一つとしてUTY(テレビ山梨)のアナウンサー小田切いくみさんを講師にお招きして「アナウンサーの仕事と夢」について授業を行いました。
この「こうふドリームキャンパス」は『こうふ開府500年』を契機に「ひとりでも多くの子どもたちに夢を持つことの素晴らしさを伝えたい。」「未来をつなぐ 子どもたちの 夢みらい学」をコンセプトに,甲府大使など甲府市にゆかりのある方をはじめ,各界で活躍する著名人を「夢の先生」に迎え,「夢の教室」(ドリームキャンパス)として授業を行っていただいています。
今回の授業では,小田切いくみさんから「なりたい気持ちを忘れない!」「諦めそうになったら初心にかえってみるのも大切だよ。」など大切な心を学びました。また,後半は6人の児童が実際にニュースで使われた原稿をカメラの前で読む「アナウンサー体験」を行いました。
6年生にとっては,忘れることはない良い思い出になりました。
小田切様,UTYの皆様,そして,ドリームキャンパスのスタッフの皆様,ありがとうございました