林間学校(5年生)

6月14日・15日の一泊二日で,5年生が「林間学校」に出かけました。1日目は,「美し森絵図ハイク」や「八ヶ岳ふれあいセンター」で八ヶ岳,清里地区の自然や動植物のことを学びました。少し雨が心配だったので先にお弁当を食べて,お腹いっぱいエネルギー満タンになったところで,センター敷地内で「森のクイズラリー」を行いました。センターでしっかり学んだ成果が出て?ほとんどのグループがクイズに正解することができました。その後,キープファームショップまで自然歩道散策を行い,まちに待った「ソフトクリーム」を食べました。ちょっぴり?寒かったですが,友達と食べるソフトクリームの味は格別のようでした。
1日目の後半からは「八ヶ岳少年自然の家」での活動となり「入所の集い」「野草の丘で遊ぼう」「ナイト追跡」2日目は「冒険ハイク」とまだまだ活動は続きます。
5年生は,事前学習として目標や決まりを自分たちでつくり確認し,更に準備もしっかり行って林間学校に出掛けたので,きっと全てが順調に進み,実り多い,楽しい,思い出深い,林間学校になることと信じています(^_^)