「いきものとなかよし」(1年生)

本日9月7日(水)に3・4校時を使って,1年生が生活科の学習「いきものとなかよし」の学習の一環として,学校のすぐ隣の『朝気公園』に生き物を探しに行きました。
天気が少し心配でしたが,子供たちの行いでしょうか?それとも担任の行いでしょうか?出発するときは「暑くもなく,雨でもなく」ちょうどよい天気に恵まれました。
公園に着いた(といっても,学校から30秒ほどですが)1年生は,Chromebookを抱え公園で生き物を探しました。公園では「トンボ」や「バッタ」「松ぼっくり」「白いキノコ?」などを発見し,写真に収めました。そのたびに,にこにこの笑顔が広がっていました。
つい最近までは,「生き物探し」というと「虫かご」「虫取りあみ」をもって出かけたのですが,今では「○○探し」というとPCをもって出かけます。教育現場のICT化の流れとはいえ,「虫かご」「虫取りあみ」の時代が懐かしい今日この頃です。