1月23日(月)から1月27日(金)までの間「全国学校給食週間」となっています。
学校給食の始まりは明治22年,山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)にある小学校で,家庭が貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちのために無料で食事を提供したことからといわれています。その後,全国で学校給食が実施されるようになりましたが,戦争による食糧不足で中止することが決まりました。戦後,栄養失調の子供たちを救うために,外国からの援助で給食が再開されました。
昭和21年12月24日に新しい学校給食が始まったことから,この日を「学校給食感謝の日」と
しましたが,冬休みに入ってしまうため,1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。
今週の給食は「給食週間」にちなんで,県産の食材を使ったメニューとなっています。
月曜日:大塚にんじん,ニジマス,県産卵。火曜日:信玄どり。水曜日:甲州ワインビーフ,豆乳。 木曜日:ほうとう,鳴沢菜。金曜日:富士桜ポーク,身延ゆば です。
今から楽しみです(^▽^)