体育集会(長なわとび集会)

1月24日(火)ゼンユウタイム(中休みの時間)を使って,「体育集会(長なわとび集会)」を3年ぶりに実施しました。
この集会のねらいは,・持久力や調整力等の体力向上と望ましい運動週間を身につけること。・縦割り学級ごとの異年齢交流の活発化と協同の精神と思いやりの心を育む。のですが,集会のねらいはもちろん,コロナ禍で今まで実施できなかった活動を,体育委員会や縦割りリーダーを中心に全校児童に経験させたいとの思いもありました。
久しぶりの「長なわとび集会」だったので,子供たちは最初は戸惑っていましたが,高学年を中心に縦割り班が一つにまとまることができました。最後は,どの班も笑顔で集会を終えることができました。
ここが善誘館小児童の素晴らしいところです(^▽^)