子供の「安心・安全」を第一に考えて

学校では毎年,年度の初めに児童・保護者を含めた関係者全員に「学校経営方針」や「スクールプラン」を提示・お知らせして,学校教育に対する御理解,御協力をお願いしています。
経営方針の一つとして「安心・安全な学校つくり」があげられています。今日は安全対策への取組みの一つとして,窓からの転落事故を防止するために,「窓ストッパー」を設置しました。
「窓ストッパー」以外にも,壁の角や教室のテーブルの角などにはコーナーガードを設置し,まさかの事故でも大事に至らないよう対策をしています。これ以外の取組も「事故が「起きない」「起こさない」」事をモットーに『Safety Initiatives』を行います。
また,職員全員で「なにが起こったとしても適切で迅速な対応ができるよう,緊張感をもって子供たち接する」等の危機意識をもって,「安全・安心な学校つくり」を目指します