サツマイモの花が咲きました(^o^)

1年生が生活科の学習で育てているサツマイモに花が咲きました。
山梨県でサツマイモの花が咲くことはとても珍しいことのようです。(実際に私も今までにサツマイモの花を観たことはありませんでした)花は,うす紫色の昼顔に似たとても可憐な花です。
ちなみに,さつまいもの花言葉は「乙女の純情」「幸運」です)
ただサツマイモの花の開花については諸説あるようで…
サツマイモの花が咲く畑はサツマイモの生育が良くない場合が多い可能性が…生育が悪いと子孫を残そうと花を咲かせようとするみたいなのです。ということは、、、もしかすると畑の芋はあまり育っていないのかもしれません。ガーン!?(>_<) いや,いや,1年生の愛情できっとたくさんの収穫があると信じています(^_^)v                                                                                                                 *8月24日「山梨日日新聞」〈社会面19面 中央道〉にも掲載されました!