秋の校外学習(4年生)

9月7日(木)に4年生が身延町にある「富士川クラフトパーク」に秋の校外学習に出かけました。
見学した場所は,山梨の伝統工業である「手すき和紙」や「切り絵美術館」の見学や体験。また,そこで働く人の話を聴くことで,社会科で学習したことを確かめました。
お昼には,おいしい(^_^)おいしい(^_^)お弁当を食べました。お弁当を食べた後は自由時間となり,パーク内にある公園の遊具で遊んだり,植物の観察をしたりしました。
私が学級担任の時も「クラフトパーク」へ校外学習に行きましたが,その時は「カヌー体験」をしました。でも,ほとんどの児童がプールに落ちてしまい,カヌー場の更衣室で着替えさせていただきました。その時の学年主任にはもちろん・・・でした(>_<)
4年生は,貴重な体験や働く人たちの様子を実際に観ることにより,学校で学んだことをふり返り,確認することができました。発見や学びの多い校外学習となりました。