秋の校外学習(5年生)

9月13日(水)に5年生は秋の校外学習に行ってきました。当日は絶好の秋空の下,まずは横浜市にある「カップヌードルミュージアム横浜」に行きました。ここは,世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明した日清食品創業者・安藤百福の「クリエイティブシンキング=創造的思考」を,楽しみながら学べる体験型食育ミュージアムとして2011年9月17日にオープンしました。子供たちは見学や体験を通して,「クリエイティブな発想」と「最後まで諦めない心」を学ぶことができました。
見学の最後には「マイカップヌードルファクトリー」で世界でひとつだけのオリジナル「カップヌードル」を作りました。(私も作らせていただきましたが「クリエイティブな発想」ができない私は「どこにでも有るカップヌードルとなりました」)。
午後からは,京浜工業地帯にある「JFAスチール株式会社 東日本製鉄所(京浜地区)」で日本の重工業を支える「製鉄所」について学習しました。工場見学では,高炉で作られた銑鉄がポットの流し込まれる瞬間や,ポットを転炉まで運ぶディーゼル機関車,できたばかりの「真っ赤」に燃えた鉄を延ばす「厚板圧延」作業の工程を観ることができました。私も製鉄所の見学は数回経験していますが,高炉で作られた銑鉄がポットの流し込まれる瞬間や,ポットを転炉まで運ぶディーゼル機関車を見るのは初めての体験でした。子供たちはとてもレアな体験ができました。
実は「JFAスチール株式会社 東日本製鉄所(京浜地区)」は今月16日に高炉,シャフト炉を含む幾つかの工場施設が休止となるため16日をもって工場見学が休止なります。その意味でも5年生は二度とできない貴重な体験をすることができました。とても充実した「学び」となりました。