サツマイモの収穫(1年生)

10月25日(水)に1年生がサツマイモの収穫を行いました。このサツマイモは,1年生が1学期に生活科の学習の一環で植えたサツマイモです。夏から秋にかけ大切に育てたサツマイモ。1年生はちゃんと育っているかちょっぴり不安そうでしたが,畑を掘るとおいしそうなサツマイモをたくさん収穫できました。
実は,このサツマイモは新聞にも掲載された「サツマイモの花」が咲いたあのサツマイモです!
サツマイモの花が咲く畑はサツマイモの生育が良くない場合、、、とちょっぴり心配していたのですが,1年生の愛情でたくさんの収穫がありました(^_^)。
1年生にみなさんはとてもいい顔をしていました。
今後,収穫したサツマイモのツルを使ってクリスマスリースをつくる予定です。楽しみですネ(^_^)