東中学区小中連携:中学生「学区内小学校訪問」

1月26日(金)に甲府市立東中学校から昨年度本校を卒業した1年生が「学区内小学校訪問」に来てくださいました。「学区内小学校訪問」は小学校中学校連携事業(小学校・中学校が情報交換,交流することを通じ,小学校教育から中学校教育への円滑な接続を目指す様々な教育)の一環として,卒業を間近に控えたこの時期に,児童の不安感の軽減や,それによる中1ギャップの解消,教員の他校種に対する理解増進等を図る仕組みとして,毎年行われています。
今回の内容は,東中学校の校歌の披露や中学校生活(勉強や部活動など)の様子,中学校生活に向けての心構え(きまり,服装,勉強の仕方 など)。また,中学校の小学校と異なる点や,今から準備しておいた方が良いことも教えてくれました。
中学入学をあと2ヵ月後に控えた6年生にとっては,大変有意義な授業となりました。
東中学校1年生の皆さん! ありがとうございました(^_^)