授業参観,PTA学年総会(3年・4年生)

2月21日(水)今日は3年生と4年生の本年度最後の授業参観並びに学年部会総会でした。
3年生は総合的な学習の時間の「2年生にしょうかいしよう発表会」です。これは3年生の1年間の様子や3年生になって新しく学ぶことや行事について,2年生に教えてあげる事を目的にした学びですが。今回は2年生に発表する前に,おうちの方に向けてのプレ発表会をしました。3年生になって新しく始まる,社会科や理科,総合的な学習の時間や外国語活動,児童会活動などを2年生にわかりやすく伝えるように,どのグループもはりきって発表していました(^_^)v
4年生は総合的な学習の時間の「10才を祝う会」でした。内容は私が4年生担任だった頃(20年くらい前かな?)と大きな変化はなく,おうちの人への感謝の気持ちや友達への想い,将来の夢などを発表しました。どの子もはっきりと自分の考えや想いを伝えることができました。合奏も合唱もとても素晴らしかったです。保護者の皆様にとっても忘れられない授業参観になったようです。
また,今年度1年間御苦労いただきました各学年部会役員の皆様には,お礼申し上げます。