交通安全教室が開かれました

R6.5月23日(木),1年生と3年生を対象とした交通安全教室が開かれました。できるだけ実際に近い場面となるよう設定された校庭で,甲府市交通安全係の皆様の指導のもと行いました。

まずは,1年生。黄色い帽子をかぶって集合。右側を歩くことや「右見て左見て…。」道路を横断する際の左右確認や左手を挙げて横断することなどを実際にやりながら学びました。

続いて,3年生。ご家庭からお借りした様々なサイズの自転車の中から自分に合ったサイズ選び。自転車の乗り出し方や止まる際のブレーキのかけ方,踏切の渡り方など学びました。

お子様の自転車をお貸しくださいました保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

全国的に小学生の交通事故は,多くが歩行中に発生しており,学年が上がるにつれて自転車乗用中の事故の割合が高くなっているそうです。

交通ルールを守って事故に遭うことがないよう,これからも学校・家庭・地域で安全教育の推進を図っていくことができますようご協力をお願いいたします。