5年生「林間学校」行ってきました!

5月28日(火)から5月29日(水)の2日間,

八ヶ岳少年自然の家(高根町清里)で林間学校を実施しました。

1日目,保護者の皆様に見送られ「行ってきま~す!」

竹とんぼ作り,プラネタリウム,ポイントチャレンジ,そして,野外炊事…どの班も協力しておいしいカレーライスができあがり!

「いただきま~す!」と自分たちで作った最高のカレーライス,完食。クイズラリーも班で協力し楽しく活動できました。

2日目,やった~!見事に天気が回復し,青空の下,冒険ハイクに挑戦。班での協力が大きなpowerとなることを体感することができました。

ソフトクリームもしっかり味わい,「ただいま~。」無事,元気に学校へ到着することができました。

時刻を意識しながら友だちと協力すること・諦めずに成し遂げること…etc. 体験を通して学んだ5年生,五感をフルに働かせ自然をたっぷり楽しむことができました。さらに,泊を共にした友のよさや自分の強みに改めて気づくことができたことでしょう。

『約束を守りながら みんなと協力し 自然を楽しもう』テーマ達成です!!