「よくがんばりました」1学期終了です

本日(7月19日(金)), 70日(1年生は71日)間の1学期が終了。保護者の皆様をはじめ,地域の方々からのご支援とご協力をいただき,子どもたちのたくさんの笑顔と顔笑(がんば)りがみられた1学期となりました。

終業式では,本校の校歌のように(「夢と希望を胸に抱き;目標を持って」・「感謝の気持ち胸に抱き;ありがとうの気持ちをもって」・「勇気と笑顔を胸に抱き;一人じゃない みんなの命大切に」)という4月始業式の話を,子どもたちはしっかりと覚えていて自分の1学期をふり返りました。そして,1年生と4年生の代表児童による発表。1学期に楽しかったことやがんばったこと,そして,夏休みにしたいことなど全校児童の前で堂々と発表してくれました。すばらしい発表でした!(👏パンパンッ…)生徒指導主任から夏休みの過ごし方についての話の後,最後に全校での校歌を斉唱。指揮やピアノ伴奏の先生との息もぴったり…みんなで気持ちよく校歌を歌いました。いい校歌です!

学級では,1学期お世話になった机やイス,教室等のお掃除をしたり,様々なお便りを手に読んだり,そして,わくわくのあゆみ(通信表)を広げたり…etc. 思い思いに1学期をふり返り,やりきった感・充実感を胸にしていました。

明日から,39日間の夏休みとなります。健康で安全に,そして,有意義な夏休みとなりますよう保護者の皆様,地域の皆様,お声がけをお願いいたします。2学期は8月28日(水)が始業式です。笑顔あふれる子どもたちに会えることを楽しみにしています。