4年生のページ

秋の校外学習に行ってきました。

4年生は,伝統工芸について学習をしています。富士川クラフトパークでは,山梨の伝統工芸である,西島の手すき和紙体験をしてオリジナルデザインのハガキを一人5枚ずつ作りました。暑さが心配でしたが、ちょうど曇っていて,外での活動も十分にできました。クラフトパークに到着すると,予定していたパーク内の散策もでき、バッタなど虫を捕まえたり、芝生広場を走り回ったりもできました。楽しみにしていたお弁当も外で食べることができ,ゆっくりとお弁当タイムを楽しみました。切り絵美術館では熱心に切り絵の鑑賞を行い、アスレチックなど遊具で体を動かす活動もできて子どもたちも大満足でした。すべての活動が終了し,けがもなく元気にバスに乗り込みました。とても貴重な体験になりました。