土曜学級&ドリームキャンパス

9月28日(土),土曜参観&ドリームキャンパスへのご参観・ご参加,ありがとうございました。

土曜学級では,発達や特性に応じた授業の様子をご参観いただきました。

各学級で,「個性伸長」・「命の尊さ」・「よりよい学校生活」・「友情」・「優しさ・思いやり」・「情報リテラシー」…etc.について学びました。

特別の教科「道徳」や総合的な学習の時間では,45分間の授業を通して,

子どもたち一人一人が自己を見つめて,自己を振り返り,

これからの生き方としての思いや願いへと深まるような授業づくりに努めています。

どうぞ,授業を参観されてのご感想も含め,

子どもたちとたくさん会話をしていただきたいと思います。

学校での学びが家庭や地域につながり,

また,家庭や地域での経験が学校の学びにいきるよう,

これからも学校・家庭・地域が連携し「思いやる心」を育てる学びのサイクルを築いていきたいと願っています。

そして,参観後,体育館にて教育講演会『ドリームキャンパス』が開催されました。

こうふドリームキャンパスから大﨑恵介先生をお招きし『夢の授業』をしていただきました。

気持ちと夢について,夢はもたないといけないの?夢に気づくとどうなる? など

頭を使って体を動かすアクティビティを織り込みながらの楽しい授業でした。

講演後,子どもたちが夢シートに記入したコメントの一部を紹介します。

【やりたいこと・やってみたいこと】

「サッカーがうまくなりたい」「先生になりたい」「科学者になりたい」「全都道府県に行ってみたい」「大きい絵を描いてみたい」「英語がペラペラになりたい」…etc.

【大﨑先生へのメッセージ】

「頭の準備体操,楽しかった」「ブラジル・カナダ,すごいな」「大﨑先生のヨーヨー,上手」「かっこいい」「夢は小さくてもいいって聞いて安心」…etc.

【印象に残った言葉】

「イライラするのもあり」「どんな気持ちも正解」「小さなやりたいことから大きな夢になる」「どんな小さいことでも立派な夢」「小さな夢でも叶えたら幸せ」「夢を育てる」…etc.

記入した夢シートは持ち帰ります。どうぞ,ご家庭でもたくさんお話をしてください。

講師をお引き受けいただきました大﨑恵介先生,

そして,このような素晴らしい会を企画運営してくださったPTA教育振興部の皆様,

ステキな時間をありがとうございました。