Chromebookを使ったよ(^_^)(3年生)

甲府市では昨年度よりGIGAスクール構想の一環として甲府市では昨年度よりGIGAスクール構想の一環としてChromebookを使った授業を行っています。
本校でも昨年度からChromebookを使った授業を行っていますが,今日は3年生が甲府市教育委員会から情報化推進係の鈴木 昇先生を講師に招き「自分でとった写真を保存して,みんなと共有しよう」を学びました。3年生の子供たちは図工の時間に造った作品を画像に収め,クラスの友達と共有することができました。一人1台PCは始まったばかりですが,ソサエティー5.0(Society 5.0)の時代を生き抜く子供たちのためにもに力をつけさせていきたいと思います。

(ちなみに私はソサエティー2.0(Society 2.0)「農耕社会」の人間です)