福祉集会(10月4日)

今年の福祉集会では「山梨ボッチャ協会会長」小林 俊介さんを講師におまねきしてお話を伺いました。小林さんは進行性脊髄性筋萎縮症により電動車椅子を使って生活しています。鳴沢小学校,河口湖南中学校,富士桜支援学校高等部卒業。ボッチャの選手として様々な大会に出場し,優秀な成績をおさめています。そのほか,福祉講和活動,チャンネル名「チョビっキ~ズ」でYouTubeの動画配信も行っています。
ボッチャの選手としては
関東選手権大会・・・2年連続準優勝
栃木(とちぎ)国体(障害者大会)・・・優勝 等数々の大会で御活躍なさっています。
また,2年前に行われた東京オリンピックでは聖火ランナーをつとめました。
今日は,学生時代の友達との関わりについてやボッチャに出会ってからの生活の変化や心の支えになっていること,行動する力の源についてお話をしていただきました。
福祉について真剣に学んだ1時間となりました。