秋の校外学習(1年・2年生)

10月5日(木)に,1・2年生が「秋の校外指導(秋の遠足)」に出かけました。前日の夕方からあまり天候が良くなかったので,「明日は大丈夫かな?」と心配していましたが,子供たちのパワーでしょうか?(それとも担任のパワーでしょうか?)当日は雨の心配もなく実施することができました。
1・2年生は学校からバスに乗って山梨市の「万力公園」に行きました。万力公園では「動物園ビンゴ(?)」の後,おいしいお弁当も食べ,遊具でいっぱい遊び,楽しい一日を過ごしました。
2年生はこの遠足に向けて,「遠足の係」を決め,1年生を楽しく,そして安全に引っ張って行くにはどうしたら良いか「めあて」や「きまり」などを決めて当日は,1年生をしっかりサポートできました。サポートする2年生の姿がとても頼もしかったです。1年生もそんな2年生の姿を憧れの眼差しで見ていました!
ちなみに…「動物園ビンゴ(?)」の答えは「みんなでたのしく えんそくに いこう」でした。
1年生・2年生のみなさん正解することができましたか(^_^)