スーパーマーケットを見学

7月9日(火),3年生が社会科の学習でスーパーマーケットを見学してきました。実際に,パンや野菜・魚コーナーなどの売り場や仕入れた商品をならべる様子,店の裏側の在庫や商品を出すまでの準備段階を見たり,お客さんの願いや売るための店の工夫などについて話を聞いたりしました。説明の中で,PDAと呼ばれる情報端末を使って商品の仕入れや在庫管理など行っているとのこと。確かに,端末を「ピッ!」と商品にかざしている店員さん,よく見かけますね。(消費者としては値引きシールの貼ってある商品は気になります。)子どもたちは,一生懸命メモしたり絵に表したりして記録していました。様々な場所を見せていただいたり分かりやすく丁寧に説明をしてくださったりしてご協力いただき,ありがとうございました。

3年生になって,はじめての校外での学習でした。道路の歩き方や横断歩道の渡り方なども事前にしっかり確認し安全に行ってくることができました。

《ご協力いただきましたスーパーマーケット》

オギノ城東店様