もうすぐ夏休み

本日(7月18日(木)),最高気温が35℃になるとの予報を受け,留め置き措置,全学年15時50分の全校一斉下校となっておりました。

今日はプールじまいの日。WBGT(暑さ指数)を確認しながら3年生と4年生が水泳の授業を行いました。水しぶきを上げながら楽しく授業。途中,担任の休憩の笛の合図とともに「バディ」の声。子どもたちは,入水前に確認したペアと手をつなぎ合わせて敏速に安全確認をしっかりしていました。WBGTが31を超えたため,早めの授業切り上げとはなりましたが,安全にプールじまいをすることができました。また,全校での町別児童会も行われました。1年生,班長のお迎えがなくても自分たちの力で町別の教室に移動!立派です(👏パンパンッ…)それぞれの教室で,各町別児童会会長や各班の班長が中心となり1学期の反省をしました。交通量の多い危険な場所等や夏休みの町内での行事などについての確認もすることができました。

明日の1学期終業式を前に,昨日からお楽しみ会をする学級もあり「もうすぐ夏休み」という気分です。