楽しかった 春の校外学習

3年生の春の校外学習は,県立科学館・こどもの国へ行きました。

科学館への道中は,甲府市の街並みを愛宕山の中腹から眺めてみました。「家はどこだ?見えるかな?」「善誘館小学校はあそこかな?」などの声が子供たちから上がりました。校長先生にも建物や土地の様子を教わり,話もしながら,急な坂道を上りきり,科学館に着くことができました。

科学館では,サイエンスショー・プラネタリウム・展示物の見学や体験を行いました。サイエンスショーでは,空気について体験しながら学ぶことができ,とても楽しい様子でした。プラネタリウムでは,星座のことに詳しい子が多く,子供たちの知識の豊かさに驚かされました。展示物の見学や体験も,積極的に取り組み,マナーを守って活動することができていました。外で昼食を食べた後,展望台で街並みを観察しました。甲府市だけでなく,笛吹市・中央市・昭和町の方まで見ることができました。

最後にこどもの国で,たくさん体を動かし,友だちとの仲を深めることができました。全員が楽しく充実した学習をすることができた一日となりました。