「おもちゃランド」の準備(2年生)

2年生の生活科の学習で「おもちゃランドへようこそ」の学習をしています。この単元では,身近にあるものを使って遊びに使うものを工夫して作ったり,遊び方を考えたりする中で遊びを創りだすことのおもしろさに気付き,夢中になって楽しく活動することをねらいとしています。
今回グループで協力しながらアイディアを出し合い,世界に1つしかないおもしろいおもちゃを造りました。
11月8日(水)には1年生を招待して作ったおもちゃを使い,「おもちゃランド」を開催します。
2年生は当日に向けて,おもちゃ作りやルールの説明の仕方などを一生懸命にがんばっていました。
(「おもちゃランドに招待されるのか!」ちょっぴり不安でしたが,私も正式に招待されました(^_^)v)