みんなで めざそう ウェルビーイング

6月20日(木),

「福祉集会」を体育館で行いました。盲導犬ユーザーである吉川勝彦様を講師にお迎えしての全校集会でした。

努力して点字を学んだことや日々の仕事の様子,盲導犬ジャックとの日常生活,野球・スケートなどのスポーツや花を育てる楽しみなどについて分かりやすくご講話いただきました。また,まちで会った時に「こんにちは」と声をかけてくれると,困っている時には尋ねやすくなるなどについてもお話いただきました。お話の後の質問コーナーでは,買い物にはどのように行くのか,車には乗るのか,盲導犬の犬種や食べ物は何か,着替えはどうしているのか・・・etc.お話を聞いて多くの質問が子どもたちから出され,一つ一つ丁寧にお答えいただきました。集会後,タクシーを待つ吉川様とジャック様の周囲には子どもたちが集まり,ふれあいタイムとなりました。さらに,教室に戻りお礼の手紙を書いてきたという一人の女の子,別れ際にしっかり渡すことができました。

吉川様,講師としておいでいただき ありがとうございました。

「ふ」だんの 「く」らしを 「し」あわせに !

福祉集会をとおして,「みんなが幸せになるために」について考えるきっかけとなりました。

みんなで「ウェルビーイング」めざして,顔(がん)笑(ば)っていきたいと思います。