「できることを増やしてクッキング」(6年生)

2024年3月12日火曜日

ニュース

t f B! P L

3月6日(水)に6年生が家庭科で調理実習を行いました。内容は「できることを増やしてクッキング」(朝食の主食にあうおかず作り)です。
朝食は,体温を上げ,ねむっている間に休んでいた脳や体を目覚めさせ,排せつをうながし,1日の生活のリズムを作るといわれています。6年生は自分がいつも食べている主食(パン,ご飯)にあわせたおかず作りに挑戦しました。主菜や副菜を上手に組み合わせたり,簡単にできる調理方法を考えたりしながら一人一人が真剣に取り組みました。
ガスコンロの火が強すぎて焦げてしまったり,味付けを忘れてしまったり,と幾つかのハプニングもありましたが,小学校最後の調理実習で見せた子供たちの笑顔がすてきでした。
中学校に進学しても今日の料理の味は忘れることのない,一生の思い出になるでしょう!(^^)!

このブログを検索