体験活動「みそづくり」

2024年6月28日金曜日

ニュース

t f B! P L
   

   

6月21日(金),6年生が総合的な学習の時間で体験活動を行いました。地域の五味醤油様がご協力くださり講師となって「みそづくり」をしました。みそに関する様々なことや作り方など,オリジナルソングも交えながら分かりやすく教えてくださった後,早速,活動開始。つくりながら思い思いのつぶやきがあったり,生じた疑問を質問したり感想を伝えたり・・・etc. プロとの関わりを楽しみながら貴重な体験活動をすることができました。発酵しみそとなる日を待つ6年生です。五味醤油様,ご協力いただきありがとうございました。

総合的な学習の時間,事前にみそについての調べ学習をすすめてきた6年生。Chromebookを活用し,みその歴史やつくり方,みそを使った(郷土)料理など自分で課題を設定しまとめました。総合的な学習の時間は,探究的な学習であり「課題の設定」「情報の収集」「整理・分析」,「まとめ・表現」の4つのプロセスが大切です。改めてまとめたレポートを読ませてもらいました。これまで培ってきた様々な力が発揮されていてすばらしかったです。さすが6年生です。

私事ではありますが,その中に紹介されていた「みそポテト」,今夜つくってみようと思います。