自転車教室(3年生)

5月31日(火)甲府市役所 市民部 総務課 交通安全係の 田中様,雨宮様,中川様,石原様,立原様から,3年生を対象に自転車の「正しい乗り方」・「安全な乗り方」・「交通ルール」について教えていただきました。
自転車はとても便利な乗り物です。行きたい場所に,早く着くことができます。でも,便利ですが,事故もとても多い乗り物です。自転車も車両であり,子供たちにとって便利な乗り物である反面,交通事故の被害者にも加害者にもなり得る危険な乗り物です。3年生は実技指導も受けながら,しかりと学習しました。
自転車に乗る前は「ブタハシャベル」(ブレーキ)(タイヤ)(ハンドル)(シャーシ〈車体〉)(ベル)の点検をして安全に楽しく乗りましょう(^_^)