土曜学級・学校開放日・教育講演会(10月29日)

土曜学級・授業参観は,子供たちの賑やかな声,元気な声,真剣な態度にあふれていました。元気な返事,先生の後について読む音読。「やさしくするとどんな気持ちになるか考えよう」について考え,「親切や」「思いやり」について学び,誰に対しても思いやりの心をもって接することの大切さ。様々な葛藤の場面で心情の移り変わりを考え,その場面なら自分はどのような気持ちがするかなど考え,発表していました。
保護者の皆様に参観していただくと,お子さんも嬉しくて張り切るようです♫
学年による違いもあるでしょうが,学年にはそれぞれ特徴があり,とても楽しいです。いろいろなお子さんがいて当たり前♪だから多様性が生まれ,他人への理解から思いやりへとつながるのだと思います。学校は,同年代,異年齢の子が集まる,貴重な場。将来へのステップのため,様々なことを学んでもらいたいです。
土曜学級終了後は,コロナ禍を乗り越えて,4年ぶりのPTA教育振興部主催の「教育講演会」『親子工作活動』が開催され,楽しい時間を過ごすことができました(^_^)
保護者の皆様の御理解,御協力に心より感謝申し上げます。