令和5年度 最後の給食

今日は今の学年,今の教室で食べる最後の給食となりました。
メニューは「こどもパン」「乳飲料」「マカロニグラタン」「花野菜サラダ」「ジュリアンヌスープ」でした。
「ジュリアンヌスープ」のジュリアンヌという名前の由来は,「ジャン=ジュリアン」というコックさんの名前にちなんだものだそうです。ジュリアンヌは,フランス語で,マッチ棒より細い糸状に切ったもののことを指し,日本では,千切りといっています。
今日のジュリアンヌスープには,たまねぎ,キャベツ,にんじん,セロリーなどの野菜や,糸かまぼこやえのきたけなどが入っていました。野菜の切り方も,国によって様々ですね。
とっても美味しかったです!
新年度の給食開始は新2年生~6年生は4月10日(水),新1年生は4月16日(火)からとなります。 私は給食開始の日を首を長~くして待っています。
給食納入業者のみなさん!今年も美味しい給食をありがとうございました(^_^)