修学旅行(5月18日~20日)

5月18日(水)から5月20日(金)二泊3日で,6年生が東京・神奈川・千葉方面への修学旅行に行ってきました。

1日目は,午前中は「新江の島水族館」(ここでは,海の生き物たちの観察以外にもイルカのショーを観ることができました)。午後からは鎌倉散策「高徳院大仏」「長谷寺」「鶴岡八幡宮」(今回は,感染防止のためバスで移動しての散策となりました),江の島の島内観光を行いました。

2日目は,「国会議事堂」で,参議院の議場を傍聴席に座って見学・学習しました。午後からは「国立科学博物館」です。ここは,「日本館」と「地球館」2つの建物で構成されていて,「日本館」では,有名な忠犬ハチ公や,南極観測隊に同行したカラフト犬ジロのはく製を見ることができました。「地球館」恐竜の化石や絶滅した動物の剥製や人類の進化を観ることができました。次に「東京タワー」の見学に行き展望台からの東京の街の景色や,人気スポットの「ルックダウンウィンドウ」からの眺めを楽しみました。お楽しみの「買い物」もしました。

3日目は,「第五福竜丸展示館」で核実験,核兵器の怖さを知りました。そして,待ちにまった「夢と魔法の王国」東京ディズニーランドとなりました。東京ディズニーランドは感染対策のため入場者の人数制限をしていて,あまり待つこともなく子供たちはアトラクションを楽しむことができました。

学校に着き,バスを降りる時には持ちきれない荷物と想いでをいっぱい抱いて帰路につきました。

コロナ禍で,制限がある中での修学旅行とはなりましたが,3年ぶりにコロナ前の修学旅行地に戻ることができ,子供たちも大喜びでした。小学校生活の思い出に残る3日間となりました。