「おもちゃランドへようこそ」(2年年)

生活科の学習で「おもちゃランドへようこそ」の学習をしています。この単元では,身近にあるものを使って遊びに使うものを工夫して作ったり,遊び方を考えたりする中で遊びを創りだすことのおもしろさに気付き,夢中になって楽しく活動することをねらいとしています。
今回グループで協力しながらアイディアを出し合い,世界に一つしかない「おもしろいおもちゃ」を造りました。
11月8日(水)の2校時には,1年生をお招きしてつくったおもちゃを使い,「おもちゃランド」を開催し,3・4校時からは親子活動の一環として,保護者をお招きして親子で楽しみました。(保護者の皆様は親子活動終了後,給食試食会も行いました)
少しお兄さんお姉さんになった2年生。張り切って準備をしました。生活科の時間に作ったおもちゃで1年生と仲良く遊びました。
2年生の目標「みんなが 楽しく えがおになる かつどう」大・大・大成功でした。
2年生のみなさん!がんばりましたネ(^_^)