秋の校外学習(6年生)

11月8日(水)に6年生が本年度の最後(小学校生活最後)の秋の校外学習で埼玉県にある「明治なるほどファクトリー坂戸工場」と川越にある「喜多院」に出かけました。
6年生の秋の校外学習はいつもは県内の歴史(史跡等)について学ぶ学習ですが,6年生は昨年度コロナ禍のため工場見学ができなかったため,今回見学に出かけました。
「明治なるほどファクトリー」では,「明治ミルクチョコレート」などの製造ラインを目の前で見学をし,チョコレートの原料であるカカオのことやチョコレートの歴史・健康効果などについても学ぶことができました。
また,2020年に新たにオープンした「アポロ見学ライン」明治の工場で初となる「アポロ見学ライン」を見学して,「なるほど!」と製品に興味や関心を持ち,「安全・安心なモノづくり」を体験することができました。
午後からは,「川越大師 喜多院」の見学を行い喜多院の創建の歴史や,3代将軍徳川家光公によって,江戸城紅葉山の別殿から移築された「家光誕生の間」,「春日局化粧の間」を見学することができました。
6年生は,晩秋の空のもと,小学校生活最後の校外学習を思いっきり楽しんだことでしょう!